kulik012007013betonafanasiev-li004008glina-sima014002

Фигурина Елена Николаевна

Художник
"Люди" 1990 х.м 74х58

 

(1955 г.,  Латвия)

Окончила Ленинградский институт авиационного приборостроения. На третьем курсе занялась живописью. В середине 1970-х Фигурина сблизилась с рядом современных художников и начала участвовать в квартирных выставках, стала представительницей группы «Летопись», которую возглавил Борис Кошелохов. В 2000 году художница стала членом Академии современного искусства Бессмертных, которую организовал и возглавил Феликс Волосенков. По замыслу организаторов в состав академии вошли признанные художники-новаторы. В настоящее время Фигурина является также членом Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ).

Ее живописный стиль сформировался в 1980-е гг. в контексте ленинградской неформальной культуры — экспрессивный, с использованием широких мазков и локальных цветов. Главным сюжетным направлением для художницы стали библейские и античные мифы, к которым она часто обращается как в живописных, так и в графических произведениях.

Работы находятся в собраниях Третьяковской галереи в Москве, Русского музея и Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Zimmerli Art Museum (коллекции Нортона и Нэнси Додж) в Нью-Йорке и в других частных и музейных коллекциях по всему миру. Произведения Елены занимают целый зал в Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге.