Художник
'Ингерманландия' 1978 картон_масло 27х29,5
'Юнга' 1970 е, бумага_карандаш акварель,22х20

1929-1998

Советский и российский художник. Входил в группу художников-нонконформистов «Орден нищенствующих живописцев»

Рихард Васми родился в 1929 году в Ленинграде в семье архитектора. Отец его был эстонцем, мать — финкой. В предвоенные годы отец художника работал в антикварном магазине, был известным филокартистом. В одной квартире с семьёй Васми ( набережная Мойки, д. 64, кв. 32) жил также художник Николай Лапшин, учивший Рихарда Васми рисованию. Впоследствии художник считал Лапшина своим главным учителем. В 1942 г. был вывезен в эвакуацию с детским домом, в Ростов Ярославский, его родители погибли в блокаду. В 1945 г. вернулся в Ленинград. В 1948-50 гг. учился в Ленинградском архитектурном техникуме. В 1951 г. вошёл в группу художников-нонконформистов, получившей позднее название «Орден нищенствующих живописцев». Группу составляли А. Арефьев,В. Шагин, Ш. Шварц, Вадим Преловский и др. В круг входил также поэт Роальд Мандельштам. В 1950-е гг. был женат на художнице Ревекке Модлиной. С 1965 г. участвует в квартирных выставках. В 1965- 67 гг. живёт в г. Нарве.. В 1960-х гг. принимает католичество, под влиянием художника Родиона Гудзенко. В 1978 г. участвует в выставке в Музее современного искусства в Ереване. В 1991 г. вступает в Творческий союз художников (IFA). Творческая манера Васми характеризуется упрощенной трактовкой форм, подчеркнутой жестким линеарным рисунком и декоративным цветом. Работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, создавал исторические композиции. На формирование художника оказали влияние ленинградские художники Николай Лапшин и Александр Ведерников. Темы, поднятые художником — от бытовых сцен до евангельских сюжетов. Преобладают городские пейзажи. «Средством выразительности становится неразвеществлённая геометрия в виде трамвайных линий, или линий тротуаров, брандмауэры...Ракурсы, охват пространства таковы, что представляется, будто бродивший по улицам художник- великан...Художник рисует не карандашом или кистью, а всей своей человеческой сущностью». Умер в Санкт-Петербурге в 1998 г. Похоронен на Красненьком кладбище, в общей могиле с поэтом Р. Мандельштамом ( ум. в 1961) и художником А. Арефьевым ( ум. в 1978).

* Работа опубликована в каталоге "KGallery" 2015 год, стр.128