008glina-sima004afanasiev-li012beton002013014kulik007

Андрей Геннадиев

Художник
"портрет актёра Александра Романцова" 1970 х.м 90х65
1970 е бумага.смеш.техника 35х42
1970 е доска.смеш. техника 31х26

 

Родился в 1947 году, в Ленинграде.

Окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище.

В 1966 году Андрей познакомился с М. Шемякиным и вступил в группу «Санкт-Петербург». Эта легендарная встреча стала для Геннадиева важным событием, определившей его судьбу как художника.

Творчество художников группы «Санкт-Петербург», которую создал Михаил Шемякин в 1964, было настоящим явлением в жизни андеграундного Петербурга. Авторы, используя форму гротеска, рассказывали о прошлом Петербурга, стремились заглянуть в будущее. Философия и эстетика группы отличалась от канонов традиционного искусства. Один из теоретиков объединения – В. Иванов – предложил пойти по пути поиска новейших форм иконописи. Творческие поиски вылились в целое направление – «метафизический синтетизм», к разработке которого приложил руку и сам Михаил Шемякин.
В годы «застоя» мастерская А. Геннадиева напоминала ковчег, где каждый день будто разыгрывалась сцена всем известного чаепития из «Алисы в стране чудес». Огромный стол, стены, увешанные всевозможными экзотическими предметами, балюстрада балкона второго этажа студии видели В. Высоцкого и В. Агафонова, А. Арефьева, Ю. Жарких, Олега Григорьева, Юрия Петроченкова и других художников, поэтов, музыкантов, православных священников, режиссеров, заглянувших на огонек из штата Вермонт, легендарных натурщиц (как, например натурщица Майоля) и многих, многих других

В 1970-е годы — один из видных представителей «неофициального» искусства, легенда нашумевших выставок в Домах культуры «Невский» и имени И. И. Газа.

После участия в скандальных выставках оказался в «черном» списке запретных художников.

Много путешествовал по Европе и Америке, с 1986 года живет в Финляндии.

Творчество Геннадиева соединяет в себе традиции древнерусской и византийской живописи с собственной метафизической концепцией. Используя новаторские приемы в живописи, художник создает свои идеально выверенные образы. Его стремление к вселенскому идеалу красоты и духовности рождает свою эстетику.

Творческий багаж мастера составляет огромное духовное наследие, представляющее сотни картин, рисунков, скульптур и произведений прикладного искусства.

Работы представлены в ГМИИ имени А. С. Пушкина (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Королевской коллекции (Лондон), Тбилисской национальной художественной галерее, Музее Акварели (Мехико), Колумбийском художественном музее и в других коллекциях.