007beton004012013glina-sima008002kulik014afanasiev-li

Дегтярева-Оленева Муза Викторовна

Художник
"Вобла" 1978 х.м 72х55
"Натюрморт с рыбой" х.м

 

 

(1930 г.р.) – живописец, график, художник театра, педагог.

Муза Викторовна родилась 25 января 1930 году в Ленинграде в семье архитектора и коллекционера Виктора Макаровича Оленева (1899-1970).

В 1942 году была вывезена из блокадного Ленинграда. Закончив Среднюю художественную школу, Муза Викторовна поступила в институт живописи, графики и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств на архитектурный факультет, где ранее учились ее отец и брат, но с 4-го курса перевелась на театральное отделение, которое вёл Михаил Павлович Бобышев. В 1956 году Муза Викторовна закончила институт с отличием. В том же году ее приняли в кандидаты, а в 1959 году – в члены ЛОСХа.

Театральная деятельность художницы начинается еще в 1954 году постановкой оперы «Фауст» в Оперной Студии Ленинградской Государственной Консерватории, с которой ее связывает 10 лет работы театральным художником и годы преподавания на режиссерском факультете.

М.В. Дегтярева-Оленева активно участвовала в художественной жизни Санкт-Петербурга, Москвы, а также Риги, Еревана, Казани и Баку как театральный художник, и одновременно работала в жанрах живописи и графики. Ее работы были представлены на семи персональных выставках в Санкт-Петербурге.

Муза Викторовна 36 лет проработала художником-постановщиком в разных театрах России. Ставила спектакли по всей стране от Якутска до Фрунзе.

Произведения художницы находятся в музеях Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре, Иван-города, в культурном центре г. Аальборг (Дания) и в частных собраниях Санкт-Петербурга, Москвы, Перми а также за рубежом в Финляндии, Франции, Германии, Америки, Австрии и Дании...